Sejarah STIKES Widyagama Husada

Akademi Kebidanan Widyagama Husada (nama Institusi saat itu) berdiri berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor, 229/D/0/2002 tentang : Pemberian Ijin Penyelenggaraan Program Studi dan Pendirian Akademi Kebidanan Widyagama Husada di Malang yang diselenggarakan oleh Yayasan Pembina Pendidikan Indonesia Widyagama Malang di Malang.

Pada perkembangannya melalui SK Mendiknas RI No. 130/D/0/2007, Akademi Kebidanan Widyagama Husada berubah menjadi STIKES Widyagama Husada dengan 4 Program Studi yaitu :

• D3 Kebidanan
  • S1 Kesehatan Lingkungan
  • S1 Ilmu Keperawatan
  • Profesi Ners

Tiga Program Studi telah Ter-akreditasi,

• D3 Kebidanan - Ter-akreditasi C
  • S1 Kesehatan Lingkungan - Ter-akreditasi B
  • S1 Ilmu Keperawatan - Ter-akreditasi C

Pada saat ini STIKES Widyagama Husada telah menempati Kampus A di jalan Sudimoro No. 16 Malang dan Kampus B di Jalan Taman Borobudur Indah No. 3A Malang. Beberapa fasilitas yang dimiliki antara lain Laboratorium, Perpustakaan, Lahan Praktik dan Poliklinik. Lulusan STIKES Widyagama Husada (sejak tahun 2002) dibekali dengan menambah nilai plus berupa muatan lokal di dalam kurikulumnya yaitu :

1. Mata Kuliah Leadership
  2. Mata Kuliah Kewirausahaan
  3. Mata Kuliah Aplikasi Bahasa Inggris (lebih ditekankan pada conversation)
  4. Mata Kuliah Aplikasi Komputer

MOTO

Menciptakan tenaga-tenaga yang professional di bidang kesehatan (Kebidanan, Kesehatan Lingkungan dan Ilmu Keperawatan) dalam rangka mencetak masyarakat yang sehat, sejahtera, adil dan makmur sesuai tujuan Bangsa Indonesia yang tercantum dalam Undang Undang Dasar 1945.

VISI & MISI

Visi

“ Menjadi perguruan tinggi kesehatan yang unggul di tingkat nasional, berkomitmen terhadap nilai-nilai      keagamaan, kewirausahaan, dan ke-Indonesia-an pada tahun 2025 ”

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang mengintegrasikan nilai keagamaan, kewirausahaan, dan ke-Indonesia-an.
2. Mengembangkan IPTEK melalui penelitian di bidang kesehatan
3. Mengimplementasikan hasil penelitian bidang kesehatan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat
4. Melaksanakan tata kelola perguruan tinggi yang transparan, efektif, efisien, dan akuntabel

Tujuan

1. Dihasilkannya lulusan yang unggul, berjiwa keagamaan, kewirausahaan, dan ke- Indonesia-an
2. Terwujudnya penelitian bidang kesehatan yang aplikatif dan bermanfaat bagi masyarakat
3. Terlaksananya pengabdian kepada masyarakat yang dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat di bidang kesehatan
4. Terselenggaranya tata kelola perguruan tinggi yang transparan, efektif, dan akuntabel

Sasaran

1.  Tercapainya lulusan yang unggul, berjiwa keagamaan, kewirausahaan, dan ke-Indonesia-an
2.  Tercapainya kurikulum yang mutakhir, sesuai dengan capaian kompetensi, dan perkembangan IPTEKS
3.  Terwujudnya kemampuan sivitas akademika yang berlandaskan pada nilai Relegius, Exellent, Nasionalism, dan Enterpreneurship
4.  Terwujudnya suasana akademik yang mengutamakan profesionalisme, kebenaran ilmiah, kebebasan dan etika akademik
5.  Terselenggaranya proses pendidikan yang mengintegrasikan pencapaian pengetahuan, keterampilan, dan sikap sesuai dengan capaian kompetensi
6.  Terwujudnya proses pembelajaran yang dikembangkan melalui kegiatan penelitian
7.  Tercapainya publikasi karya ilmiah pada jurnal nasional atau internasional
8.  Tercapainya kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis penelitian kesehatan
9.  Terwujudnya kerjasama yang mendukung kegiatan tridarma perguran tinggi pada tingkat regional, nasional, dan internasioal.
10. Terwujudnya sarana dan prasarana yang mampu menunjang proses kegiatan tridarma perguruan tinggi yang memadai
11. Terwujudnya tata pamong yang kredibel ,transparan, akuntabel, bertanggung jawab dan adil.

TOP ENTRI