Malang. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) berkolaborasi dengan UKM KSR PMI Unit STIKES Widyagama Husada telah menyelenggarakan kegiatan donor darah dengan tema “Save Blood Save Lives” (Selasa, 07/09/2021). Kegiatan yang merupakan proyek kemanusiaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini melibatkan UDD PMI Kota Malang sebagai partner untuk mendukung suksesnya program kegiatan donor darah tersebut.

Kegiatan berlangsung pada pukul 07.30 WIB dibuka dengan ceremonial daring via zoom meeting dan dihadiri oleh Wakil  Ketua I STIKES Widyagama Husada, Ibu Jiarti Kusbandiyah, S.SiT, M.Kes dan Kepala Sub Bagian Kemahasiswaan Bapak Ahmad Guntur A., S. Kep., Ners. M.Kep. Pemberangkatan peserta ke kantor PMI Kota Malang dilakukan pada pukul 09.00 WIB menggunakan bus kampus dan kegiatan berlangsung hingga pukul 12.00 WIB dengan peserta terdaftar sejumlah 30 relawan donor darah. Menurut panitia, dari 30 peserta tersebut tidak semua dapat mendonorkan darah karena ada beberapa syarat donor yang kurang terpenuhi mulai dari BB kurang, HB terlalu tinggi/rendah, dll.

Secara umum, proses kegiatan donor darah di kantor PMI Kota Malang terdiri dari registrasi dan pengisian data yang dilanjutkan dengan pengecekan BB, HB dan tekanan darah untuk mengetahui apakah peserta dapat melanjutkan ke tahap donor darah. Setelah selesai dilakukan pengecekan dan dinyatakan boleh melakukan donor darah, tahap selanjutnya adalah pengambilan darah. Rangkaian kegiatan donor darah kali ini telah berjalan dengan baik. Segenap panitia berharap agar pada kegiatan donor darah berikutnya akan lebih banyak peserta yang mendaftar karena donor darah sangatlah penting untuk dapat menyelematkan nyawa banyak orang. (R.N)